Приветствую Вас, Гость

 
История села
 
К концу XVII столетия эпоха становления Фатежского края закончилась. Были определены территориальные границы, образована большая часть населенных пунктов, зародились культурные, общественные, экономические отношения. Начался период «активного феодализма».
Фатежский край в начале XVIII века
      В начале глобальных реформ Петра Великого и административного формирования Российской Империи на территории Фатежской округи все предпосылки для вхождения региона в состав единой административно-экономической системы страны уже существовали. Согласно первой всероссийской переписи, ревизии 1719 года, на территории края находились 62 крупных населенных пункта с количеством жителей от 100 до 500 человек и более 70 мелких хуторков и выселок. Правительство занялось созданием; властной единой административной вертикали, и Фатежский край в составе курских земель вошел с 18 декабря 1708 года в состав новообразованной Киевской губернии (с образованием в 1712 году губернской канцелярии в г. Курске). Фатежские земли вошли в состав Курского уезда с разделением на Обмяцкий, Курицкий и Усожский станы по рельефно-ландшафтному принципу.
      Земли, расположенные по берегам реки Курица с притоками, села Маслово,- Орехово, Горяйново, Дьяконово, Зорино, Введенское, Шумаково, Колодное, Знаменское, Быканово, Белый Колодезь, Тарасово, Костельцево, село Никольское на Реуте, Затолокино, Успенское, Косиново, Гнездилово, Харичково, Хреновец, Колычево, Покровское на Никовце (Алисово), Головино (Кромское), Гнездилово на Руде (Шуклино), Вожлово, Афанасьевское, д. Пруты (Ширково), Костино, что на Вильно, Жердево, Болычево, Старково, Долженково, Сергиевское, Мосолова, Амелино-Никольское (Соломино) и сельцо Ивановское входили в Курицкий стан.
      Территории Приусожья и сел, расположенных в бассейне отходящих от реки рукавов, - Жирово, Фотиж, Фомино, Шахово, Ольшанец, Шетохино, Глебово, Архангельское, Дмитриевское-на-Горках, Игино, Гаево, Троицкое-на-Сучке, с. Богоявленское (Анненково), Молотычи, Рышково, Дмитриевское на Холчах, Покровское на Жигаеве, Радубеж, Жердево, Борисово - всего 67 населенных пунктов входили в Усожский стан.
      Обмяцкий стан составляли селения нынешней Поныровско-Золотухинской зоны: Волок, Курасово, Глебово, Никольское, Пойменово, Горяйново, Шестопалово, Новослободское, Знаменское, Теребуж, Рождественское на Штельце, Архангельское на Брусовом колодезе, Космодемьянское, Белый Колодезь, Даймино, Харосино, Акульшино, Николаевка, Сергиевское, Старосельцево, Поныри, Смородинное и другие. Почти в каждом из этих сел находились храмы с приходами, составлявшие образованную в 1667 году Белгородско-Курскую епархию.
 
Большое Жирово
      Населенный пункт Жирово на Колодезе Демине образовался в XIV-XV веках как сторожевой пост на пограничном рубеже Российского государства. Пост играл важную роль в истории края, так как находился на пути следования татаро-монгольских орд, нападающих на русские города. Первыми поселенцами села были состоявшие на службе и проживавшие на территории Жирово служилые люди (стрельцы и казаки) и потомки дворянских родов.
      В 1623 году Жирово было достаточно крупным поселением в составе Усожского стана Курского уезда, в селе располагалась «сторожа» - воинский разъезд, стоявший на охране южных рубежей страны.
      В 1782 году Жирово с населением 482 крестьянина-однодворца мужского пола и около двух сотен помещичьих крестьян вошло в веденье Фатежской округи Курского, наместничества. На протяжении XIX столетия село входило в одноименную волость Фатежского уезда и некоторое время в состав Сдобниковской волости. В селе находились земельные угодия дворянских династий Лукьянчиковых, Бантыш, Семеновых, Чучковых, Шевелевых.
      Название села происходит, вероятно, от слова «жира», которое на древнерусском диалекте означает «хорошее, удобное пастбище для скота», «Большим» населенный пункт назвали, когда по соседству образовалось поселение с подобным наименованием, ставшее «Малым Жирово».
      Екатерина Вторая в 1787 году приняла решение о необходимости проконтролировать исполнение законов на местах, что и было предпринято Императрицей в виде путешествия–отдыха по российским регионам.
    Фатежанам было что показать государыне: благоустроенный красивый город, отремонтированный тракт «Москва-Харьков», отлаженный чиновничье-бюрократический уездный аппарат управления.
      Маршрут Екатерины лежал через Смоленск, Чернигов, Киев, Херсон, Таврию (Крым), Харьков, Курск, Орел, Тулу и Москву. В июне 1787 года с посещения Обояни и Медвенки начался визит на Курскую землю императрицы, приветливо встреченной курским дворянством и духовенством. Она осталась довольна существующим положением в крае, посетила молебен перед иконой «Знамение Курская Коренная» и обласкала курское духовенство, побывала на роскошном обеде в ее честь в губернаторском дворце.
      15 июня 1787 года кортеж императрицы пересек границы Фатежской округи у постоялых дворов на берегу реки Курица. Здесь государыню встречало все фатежское дворянство во главе с предводителем - подпоручиком лейб-гвардии Измайловского полка Алексеем Евтифьевичем Алисовым. Грандиозное по своей масштабности зрелище открылось встречающим: пышный «поезд» Екатерины состоял из 14 карет и ста пятидесяти колясок при шестистах лошадях. Сама государыня ехала в парадной «осьмистекольной» позолоченной карете, запряженной 10 лошадьми цугом.
      Кортеж императрицы, сопровождаемый конными дворянами на статных лошадях с богато убранными сбруями, проследовал через Фатежский край и, сделав небольшую остановку, через несколько часов покинул пределы уезда и Курского наместничества.
      Уездный предводитель дворянства за порядок в крае был пожалован бриллиантовым перстнем, фатежский исправник - золотой табакеркой, остальным фатежанам остались лишь легенды, связанные с поездкой Екатерины Великой через фатежские земли. Одна из этих легенд, «объясняющая» происхождение названий населенных пунктов вдоль Московской дороги, гласит: «Екатерине крестьяне преподнесли большую жирную курицу, и государыня приказала ее приготовить, но, окруженная ворами и жуликами, хватившись обеда, оного не обнаружила. В память о событии императрица повелела близлежащие села, при проезде которых произошло воровство, назвать Большое Жирово, Курица и Фатеж (Хватеж)».
      По другой легенде: «Екатерина во время отдыха на берегу реки Усожи «хватила ежа» и очень больно укололась. Из-за столь неприятного случая с государыней населенный пункт, где отдыхала Екатерина, был назван Фатежом». Так это было или иначе, но память о посещении Екатериной Второй фатежского края сохранилась в сердцах фатежан, и прежде всего, потому, что реформы периода ее правления дали в крае ощутимый результат.
      В 1900 году Фатежский уезд в территориально-административном плане был разделен на 10 волостей: Поныровская (староста Федор Иванович Гладкий - с октября 1890 г.), Горяиновская (Иван Алексеевич Савенков - с августа 1898 г.), Хмелевская (Егор Петрович Зубков - с 10 января 1897 г.), Смородинская (Абрам Тихонович Котельников - с 14 января 1888 г.), Сергиевская (Тихон Яковлевич Воинов - с 16 июля 1896 г.), Миленинская (Григорий Стефанович Асеев - с 3 мая 1899 г.), Жировская (Алексей Петрович Шевелев - с 30 февраля 1894 г.), Сдобниковская (Григорий Николаевич Кореневский - с 1 января 1891 г.), Нижнереутская (Василий Никитович Толмачев - с 20 августа 1894 г.), Дмитриевская (Михаил Васильевич Шпинев - с 19 мая 1883 г.).
      Весть о февральской, революции в Петрограде через несколько дней достигла фатежского край. В Фатеже был сформирован Временный исполнительный комитет, в который вошли князь Иван Николаевич Мещерский, фатежский исправник барон Георгий Александрович фон Розен, купец Якушин, солдат А. Виноградов и другие.
      Представители РСДРП под влиянием революционных настроений провели «съезды» своей организации. На одном из таких собраний в апреле 1917 года была сформирована ячейка коммунистической партии в крае. В ее руководящий состав, вошли Савельев Абрам Сергеевич, Правдин, Фатьянов Илья Архипович, Курдюмов Иван Сергеевич, Уваров Афанасий Константинович, Коровин Никита Владимирович, Чевычелов, Кишкин.
      25 октября 1917 года в Петрограде пало Временное правительство и к власти пришли большевики, а уже 5 декабря в Фатеже состоялся V уездный съезд советов, на котором был избран революционный уездный совет во главе с П. Перепоновым. С программой «Об образования советской власти на местах» выступил уездный фельдшер Георгий Ильич Косилов. В решении съезда говорилось о необходимости взятия под контроль РСДРП власти и помещичьего имущества. По последнему вопросу 17 декабря 1917 года состоялся очередной VI съезд, назначивший заведующих дворянскими и купеческими имениями.
      В декабре 1917 - январе 1918 годов формируются исполнительные комитеты партии большевиков в волостях и селах: 28 декабря создан Хмелевской революционный волостной комитет, 12 января - Миленинский (председатель Дмитров), 14 января - Поныровский (Нагорнев), 19 января – Нижнереутский. В мае 1918 года в уезде сформированы 10 революционных волостных комитетов, в том числе Хмелевской (Кичигин), Дмитриевский (Рябых), Сергиевский (Правдин), Горяиновский (Местин), Жировский (Евдокимов), Сдобинковский (Скоров), Смородиновский (Летин).
      21-24 января 1918 года на VII уездном съезде советов было объявлено об упразднении старых учреждений и формировании новых. Съезд избрал уездный революционный комитет в составе 86 человек. Председателем его стал И. С. Курдюмов, комиссаром продовольствия - М. Ф. Мухин, а с 13 сентября 1918 года - Беликов, комиссаром финансов и народного просвещения - И. А. Фатьянов. На этом же форуме было принято постановление о конфискации средств «капиталистов города Фатежа». Уже 30 января было «национализировано» имущество шести купеческих семей, 30 марта - типография А. А. Добромыслова, 15 июня - пять маслобойных заводов, винокуренный завод князя И. Н. Мещерского и 15 трудовых артелей.
      В период с 1924 по 1928 год в крае не было грамотной властной структуры.
      В июле 1928 года было принято решение об объединении 52 сельсоветов трех волостей в Фатежский район.
      В 1931 году в новообразованном Фатежском районе было 45 сельских советов (общей численностью 103 809 человек, 18 448 хозяйств), территории района - 173000 гектаров (пашни – 133 739 га), что составляло 1,54 гектар на человека. В крае работали винокуренный завод, маслозавод, пенькотрепальный завод (пущен в июне 1930 года), фосфорный завод! Кустарная промышленность была представлена 165-предприятиями (1818 рабочих): 96 ветряных мельниц, 11 водяных мельниц, 4 крупорушки, 10 просорушек, 30 волночесок, 13 маслобоен, 2 кирпичных завода. В 1930 году в районе было организовано 31 коллективное хозяйство (5412 га пашни) в 1931 году, уже было 65 коллективных хозяйств (13505 га), из них 58 артелей, 2 коммуны, 5 совхозов.
      После очередного деления Курского края в 1935 году 15 сельских администраций отошли к новообразованному Верхнелюбажскому району. В составе Фатежского района остались Глебовский, Алисовский, Верхнехотемльский, Большеанненковский, Миролюбовский, Миленинский, Нижнехалчанский, Сдобинковский, Радубежский, Большежировский, Любимовский, Кромской, Линецкий, Русановский, Колычевский, Нижнеждановский, Сухочевский, Ушаковский, Шуклинский, Солдатский сельские советы. На момент отсоединения Любажской зоны в составе Фатежского района оставались 9346 крестьянских хозяйств, из них 8381 семья - колхозников, 965 - единоличников. В колхозы было записано 89,8% крестьян.
      После революции 1917 года на селе началась реализация политики социалистического экономического строительства. Появились первые артели и коллективные хозяйства.
      В Жировском сельсовете были созданы хозяйства «Красная Армия», (председатели Белов Андрей Константинович, Костин, Чаплыгин Иван Никитович, Чернышев Григорий Никифорович), имени Кирова (председатель Чаплыгин Николай Федорович), имени Молотова (председатели Бартенев, Новиков Иван Дмитриевич).
      В 1935 году образовалась Фатежская, а в 1936 году - Большежировская машинно-тракторные станции (МТС). В их парке находились 131 трактор (392 тракториста), 21 комбайн, 60 машин различных марок, обрабатывающих 11 878 гектаров пашни. В 88 коллективных
      Колхозы Фатежского района были разделены на две зоны по количеству машинно-тракторных станций. К ведению Б-Жировской зоны относились хозяйства южной части района: Алисовский, Кромской, Любимовский, Сдобниковский, Шуклинский, В. Хотемльский, Б-Жировский, Колычевский и Ушаковский сельсоветы.
 
Оккупация
      22 октября 1941 года немецкие передовые части, регулярной армии вошли в город Фатеж. В первый же день фашисты на воротах Базарной площади (ныне парк имени Артема) повесили пятерых фатежан. По заданию фатежского подпольного райкома партии Юрий Дроздов осуществил взрыв производственных складов пенькозавода. В ответ немцы казнили трех советских военнопленных. Дроздов перенес сильнейшую депрессию и не смог прийти в себя до конца жизни.
      Заняв Фатеж и Верхний Любаж, немцы на полтора года установили кровавый оккупационный режим, пытаясь беспощадным террором и зверствами подавить стремление населения к сопротивлению. Особой жестокостью отличались расправы над коммунистами, активистами и хозяйственными работниками. В первые же дни оккупации была расстреляна бухгалтер конторы «Утильсырье» Антонина Михайловна Казарчук с двумя детьми за то, что она была замужем за евреем и не отреклась от детей. За отказ сотрудничать с фашистами были казнены председатель Большежировского сельского совета Александра Васильевна Фатьянова, фатежский врач Елена Афанасьевна Коробейникова и учительница Ксения Николаевна Митрофанова.
      В сорокаградусный мороз немцы выгоняли жителей города, сел и военнопленных на расчистку дорог и улиц от снега, людей заставляли идти служить в полицию, а в случае отказа угоняли в Германию или расстреливали.
      28 января 1943 года были казнены 15 взрослых жителей района и ребенок. Среди них Екатерина Матвеевна Шевлякова, Акулина Александровна Колядина из села Алисово, сестра и жена Кузьмы Афанасьевича Шилова и другие. В подвалах фатежской средней школы немцы содержали пленных красноармейцев, голодом и пытками доводили их до смерти, а тела закапывали в расположенном неподалеку рву. Другой концентрационный лагерь для советских военнопленных был расположен в двухэтажном каменном здании школы в селе Большое Жирово. Восемь рядов колючей проволоки отгородили пленных солдат от мира. Изможденных, израненных солдат держали впроголодь, давали несоленую пищу, пытаясь уничтожить не только физически, но и морально.
       Всего за время немецко-фашистской оккупации было расстреляно и повешено более 500 жителей района, а около четырех тысяч человек угнано в Германию.
     
Вторая половина ХХ века и до наших дней
      В 1950 году артели укрупнили — возникли три колхоза: «Советская Армия» (председатели Костин, Буланенко Т. Г., Корпачев Петр Александрович), имени Микояна (председатель Головин), имени Молотова (председатель Киреев Александр Сергеевич). В 1960-х годах колхозы села объединяются в колхоз «Прогресс», который возглавляли Жирова Нина Борисовна, Сиделёв Георгий Петрович, Самойлов А. К., Мешков C. Н, Крюков Николай Васильевич, Широбоков Виктор Филиппович, Нагорный Вячеслав Алексеевич, Пожидаев Владимир Алексеевич, Лелявин Виктор Алексеевич, Клюева Ирина Алексеевна. В 1990 годы на территории хозяйства возникло ООО «Кочеток» (глава Широбоков В. Ф.), а в 2001 году на территории села образована производственная бригада ООО «Стройтрансгаз-агро» (управляющая Клюева И. А.).
      Большежировский сельсовет образовался на основе слияния появившихся в 1918 году Б-Жировского (главы Гусев А. И., Емельянов, Миненков, Поляков, Вялых Мария Тихоновна, Костин, Чаплыгин, Емельянова Клавдия Федоровна) и Ушаковского (главы Роговской, Киреев Александр Сергеевич, Панков Архип Николаевич) сельских советов. Объединенную в начале 1960-х годов администрацию возглавляли Белова Eкатерина Дмитриевна,  Коростелев И. М., Фатьянова А. В., Нагорный Вячеслав Алексеевич, Ратов М., Бирюкова Татьяна Ивановна.
      Большежировская школа – одна из старейших школ Фатежского района. Она была открыта как земское учебное заведение в 1850 году, преподавание вели священнослужители Покровского прихода села Жирово. В советский период земская школа была преобразована в школу революционной молодежи, затем семилетнюю (позже - среднюю) школу. В советский период учебное заведение возглавляли Дворников А. Л., Касьянов Дмитрий Степанович, Костин Валентин Иванович, Трунова Зинаида Михайловна, Бородин Виктор Алексеевич, Рубанов Анатолий Васильевич, Парахин Юрий Степанович, Монастырев Леонид Тимофеевич.

      До развала Советского Союза в селе имелось достаточно организаций с рабочими местами: Отделение "Сельхозтехника", средняя школа, колхоз "Прогресс", Межрайонный комплекс по откорму свиней. В настоящее время мастерские Сельхозтехники снесены, колхоз не существует, комплекс по откорму свиней уничтожен и разграблен. ООО «Стройтрансгаз-агро» переехал в другой населенный пункт и жировцев в нем работает мало. Жители села теперь работать ездят в Курск и в Москву. Село еще существует и даже растет благодаря своему удобному расположению. Активно происходит смена жителей - многие дома покупают жители близлежащих сел и деревень (Бартеневский совхоз, Шпилек, Нижняя и Верхняя Заболоть и др.), которые более удалены от дороги.

 

На начало страницы