История названия
Населенный пункт с названием Большое Жирово («Жирово на Колодезе Демине») образовался в XV-XVI веках как сторожевой пост на Большой Московской дороге. Находившийся на пути следования татаро-монгольских орд, нападающих на русские города, пост играл важную роль в истории фатежско-курского края и Российского государства. Состоящие на военной службе и проживающие на территории села служилые люди (стрельцы, казаки, пушкари) и потомки дворянских родов, были первыми поселенцами Жирово в его сегодняшних границах. Безусловно, населенный пункт возник не на пустом месте. Задолго до появления села в его нынешнем виде, на берегах реки Курица и ее притоках проживали предки нынешних курян. Только названия населенных пунктов были совсем иными. Возможно связанные с водными объектами, на которых они располагались: Демина, Аксенова, Бродное, Гамонь. С точки зрения славянской слоговицы слог ЖИ – обозначает «богатый», РА – «солнечный, красивый, удобный». Словосочетание «жира» на древнерусском диалекте означает: «хорошее, удобное место для проживания». В переносном значении «обильное пастбище», «плодородный участок», «богатое поместье». Но в русском языке было и еще одно значение слова «жира» - «знатный, состоятельный человек, богач». Отголоски не употребляющегося ныне выражения мы находим в слове «транжира», т.е. «тратящий жиру (богатство)». Если рассматривать происхождение фамилии первых поселенцев Жировы и название одноименного села, то, отвечая на вопрос «чей» - «принадлежащий Жире», мы находим указание на второе значение словосочетания. Служилые люди – однодворцы Жировы несли военную службу при стороже в деревне Жирово, на переправе в селе Солдатское, и в фатежской крепости. Но населенный пункт с подобным названием возник только в бассейне руки Курицы. Следовательно, фамилия произошла от названия одноименного села, по всей вероятности принадлежащего средневековому «Жире», а не наоборот. Возникает вопрос, кто был этот загадочный человек, и вообще был ли он? Название села могло быть заимствовано и принесено людьми, переселившимися из населенного пункта, имеющего такое же наименование. Можно допустить, что прежде приток реки Курица мог носить название Жира (в том же значении «красивый»), а позже был переименован. Ответ на все эти вопросы мы находим в «Родословной книге князей и дворян российских и выезжих», так называемой «Бархатной книге», созданной по указу царя Федора Алексеевича от 12 января 1682 года. Одна из частей сборника посвящена родословию князей Смоленских и Ярославских, ведущих свое происхождение от легендарного Рюрика.
У князя Ростислава, брата курского князя Изяслава Мстиславича, было два сына, потомкам которых предстояло сыграть значимую роль в истории села Жирово и происхождении его названия.
У князя Ростислава, брата курского князя Изяслава Мстиславича, было два сына, потомкам которых предстояло сыграть значимую роль в истории села Жирово и происхождении его названия.
Как видно из родословной росписи «Бархатной книги», троюродные братья Александр Андреевич и Иван Иванович князья Ярославские носили прозвища «Шемяка» и «Жировой». От них ведут начало известные княжеские династии Шемякиных – Шаховских и Жировых – Засекиных. Оба рода пресеклись во 2-й половине XVIII века, но в XIV-XVII столетиях это были многочисленные династии, представители которых сыграли важную роль в истории российского государства. Поражает, что населенные пункты Усожского стана Шемякина и Жирово располагаются по-соседству, как бы подчеркивая родство их прежних владельцев. Рядом располагаются и села, носящие названия, подобные дворянским родам, произошедшим от князей Смоленских: Заболоть – от князя Всеволода Глебовича пошли дворяне Заболоцкие, Полевой Колодезь – князь Борис Федорович был родоначальником династии Полевых, Пенькова – один из потомков князей Курбских (отрасль Смоленских князей) имел сына Даниила «Пенько», от которого произошли Пеньковы. Эпитетом Большое населенный пункт Жирово назвали, когда по соседству образовалось поселение с подобным названием, ставшее «Малым Жирово».